Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Байкит. Июнь 2019



Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного необычное северное село, которое находится в Эвенкии. Здесь проживает примерно четверть населения этого огромного региона, который по размерам превышает любую европейскую страну. Байкит - один из островков цивилизации среди моря северной тайги и тундры. До ближайшего города отсюда больше 400 километров, а ближе только несколько примерно таких же по размеру поселков и деревушки в сотню жителей.



1. Попасть сюда можно несколько раз в неделю регулярными рейсами из Красноярска, которые стоят примерно столько же, сколько билеты Красноярск - Москва.


2. Байкит - это не совсем крайний север. До Красноярска по прямой всего 650 километров. Но по сути село оторвано от материка, ведь дороги есть только зимой. Я здесь побывал однажды в 2012 году, кому интересно можете посмотреть что с тех пор изменилось.


3. Начало июня. Местами еще лежит снег.


4. Байкитская церковь. Построена в 2012 году.


5. Здание администрации.


6. Сейчас в Байките проживает около 3300 человек и население постепенно сокращается. Когда-то людей здесь было почти 5000.


7. Самое большое здание это, конечно же, школа. Большинство молодых людей, окончив это заведение, стараются перебраться "на материк". Рабочих мест в селе немного, так что трудоустроиться молодежи сложно.


8. Работа здесь в основном в госучреждениях. Многие совмещают работу с охотой и рыбалкой.


9. Зарплаты в среднем выше, чем по краю с учетом северных надбавок, но эти надбавки не очень-то компенсируют разницу цен. Цены зависят от сезона. Если идет навигация или работает зимник, то цены более-менее сопоставимы с "материком". Но в межсезонье, когда завоз идет только авиатранспортом, цены резко взлетают, особенно на скоропортящиеся продукты.


10. Интернет есть только спутниковый - очень медленный и дорогой. Частично есть мобильный интернет, местные жители даже сравнивают между собой услуги связи разых операторов, но я бы сказал что фактически накакого интернета нет ни у одного оператора. Можно разве что обениваться текстовыми сообщениями в мессенджерах и то, рискуя, что полоина из них дойдет только ночью. Загрузить картинку в инстаграм практически нереально.


11. Литр 92 бензина сейчас стоит здесь 70 рублей (в Красноярске 41-42).


12. Я приехал вместе с красноярскими артистами, которые устроили праздничный концерт в День защиты детей. Такие события происходят здесь нечасто, и детишки были просто в восторге. По словам местных жителей, хотелось бы, чтобы подобное было почаще, но из-за высоких траспортных расходов бюджет таких мероприятий получается получается весьма приличный.


13. Для такого небольшого поселка детей здесь очень много, как мне показалось.


14. Погода в начале июня примерно такая же как в Красноярске в начале мая. Листва только начинает распускаться. Днем солнце хорошо пригревает, но стоит только ему спрятаться, сразу вспоминаешь, что приехал на север.


15. В это время здесь практически белые ночи, примерно как в Питере. Солнце закатывается поздно вечером, потом медленно начинаются сумерки, которые около 3 часов ночи плавно заканчиваются рассветом.


16. Говорят, это лучшее время года, потому что еще нет комаров и мошкары.


17.


18. Байкит стоит на реке Подкаменная Тунгуска и рыбная ловля является одним из важнейших занятий наравне с охотой.


19. Практически в каждом доме есть лодка. Хотя нормальные моторы к лодкам есть далеко не у всех.


20.


21. Изгибы Подкаменной Тунгуски.


22.


23. Природа вокруг необыкновенно красивая!


24. Но добраться куда-либо можно летом на лодке, а зимой на снегоходах. На машине выбраться далеко
за пределы поселка не получится.


25. Начало лета это период навигации. Подкаменная Тунгуска - коварная река. Вода может быстро прибыть и также быстро уйти. Поэтому речникам надо успеть завезти топливо и продукты за этот короткий промежуток. Иначе потом это будет очень дорого.


26. Довольно много домов в Байките заброшены. Сейчас уже не такое больше население, как было когда-то, а стройматериалы очень дорогие.


27.


28. Есть интересные места для атмосферных фотосессий )


29. О чем мечтают дети. Кстати, вам не показалось, это остановка. И тут ходят автобусы!


30. Еще одна остановка. Дирекция Универсиады наверняка уже засудила авторов за нелегальное использование товарных знаков )


31. Панораму можно увеличить по клику мыши.


Жизнь здесь идет своим чередом. За последние 7 лет с момента моего прошлого приезда здесь мало что поменялось. Как бы нам городским жителям ни казалось это странно, но многие действительно ценят этот спокойный ритм жизни, радуются что живут среди такой красивой природы и занимаются своим любимым делом. А другие просто уезжают искать другую жизнь...




Если вам понравился пост - поделитесь с друзьями в сициальных сетях!

Tags: байкит, путешествия, север, фото, эвенкия
Subscribe

Posts from This Journal “эвенкия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments