Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Аргыджек, март 2020



Всего в 3 часах езды от города находится гора Аргыджек, покорение которой для любителей пеших прогулок станет отличной возможностью провести выходной день.



Добраться сюда несложно. Выезжаем из города по М-53 в сторону Канска, а затем сворачиваем с нее на трассу 04К-029 "Саяны". По этой трассе едем до поворота на деревню Жайма, и прямо перед ней увидите стоящие на обочине машины - именно там и начинается тропа на Аргыджек. Весь маршрут составляет всего 200 километров, но сильно быстро проехать вряд ли получится - дорога постоянно петляет, много резких спусков и подъемов, плюс ко всему зимой там наледь, а подсыпана она далеко не везде. Так что советую не торопиться и наслаждаться пейзажами ) Маршрут на карте можно посмотреть здесь.





От начала тропы идти всего 4,5 километра, перепад высот около 700 метров. Преодолеть расстояние получится часа за 2,5-3 если не спешить. Обратно часа полтора.




Сначала тропа идет по логу вдоль ручья, затем начинается резкий подъем по склону.




Тут начинается красота - покрытые толстым слоем снега ёлочки.

















Потом елочек становится все меньше и все больше курумника. Но зимой (до конча марта там самая настоящая зима) камни присыпаны снегом, так что идти вполне комфортно.












С погодой мне, к сожалению, не повезло. Ближе к вершине начался просто пронизывающий ветер и очень ограниченная видимость из-за снегопада.
Вот такая палка стоит на вершине 1523 метра. Буквально пару минут и назад. Ветер валит с ног, лицо и руки начинают отмерзать. На улице -15 градусов, но по ощущениям в -40 без ветра поприятнее!



По идее отсюда открываются виды на бескрайнюю сибирскую тайгу, Саяны и скалы Кутурчинского белогорья. Как-нибудь полюбуюсь на них в другой раз )




Друзья, вряд ли в моем ЖЖ будут появляться много новых записей. Последний год я практически отсюда ушел в соцсети. Мои фото можно посомтреть в фейсбуке, моей группе вконтакте, в инстаграме.
Более менее ЖЖ-шный формат сейчас пытаюсь вести на канале в Яндекс.Дзен, посмотрим, может там пойдет )





Tags: аргыждек, зима, красноярский край, манский район, поход выходного дня, сибирь, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкит. Июнь 2019

    Что вам приходит на ум, когда слышите "село"? Наверное деревенские домики, покос, коровы и что-то в этом роде. Сегодня я покажу немного…

  • Красноярск - Барнаул

    Как интересно и небанально провести выходной? Например куда-нибудь слетать и вернуться обратно ) Почему бы и нет, подумал я и решил протестировать…

  • Закат на горе Куня

    Краски весеннего заката с вершины горы Куня в окрестностях Абакана. Одна из самых красивых точек в окрестностях столицы Хакасии. Высота горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments