Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Томск: прогулка по городу



Это завершающий пост с фотографиями Томска с этой поездки. Фотографии уже совсем не с крыш, а самые обыкновенные, попсовые - центр города и Лагерный сад.





Проспект Ленина как он есть. Много исторических зданий, едейно-питейных заведений и гуляющих людей.





Big city - самая горячо обсуждаемая новостройка в центре. Ни о каком гармоническом сочетании с историческим обликом города тут нет и речи. Хотя, надо согласиться - это не самый уродский новодел.









Нравится мне очень это место на Ленина. Как то тут очень уютно, как то совсем по-европейски.





Администрация Томской области.





Впадение Ушайки в Томь.





Здание арбитражного суда. Фасад совсем новый, еще даже не успели до конца доделать.









Чехов глазами пьяного мужика. Самый известный памятник города.





Набережная. Состояние удручает.. Хотя ее верхняя часть вполне приличная. Особенно радуют скамейки, развернутые к реке.

















Улица Розы Люксембург недалеко от подъема на Воскресенку





Богоявленский собор.





Комсомольский проспект














Мемориал боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду. В состав мемориала входят Вечный огонь, монумент «Родина-мать вручает оружие сыну» и гранитные стелы с алюминиевыми плитами, на которых записаны имена погибших томичей.




Монумент действительно впечатляет. Возле Вечного огня стояла не очень приличного вида женщина и своим запахом отбивала желание подойти.





Вид на проспект Ленина.





Клумба конечно шикарная.





Час пик на Ленина. Видно, что проспект уже давно узковат для разросшегося города.





Вечный огонь я все-таки успел сфотографировать, когда та самая женщина отошла..





Отличный вид на Томь. В этом году начали благоустраивать набережную. Честно говоря давно бы уже пора.





Люди наслаждаются прекрасным видом. Зимой некоторые из них здесь катаются на санках.









Голуби не дают покоя монументу.


Название парка происходит от военного лагеря Томского мушкетёрского полка, располагавшегося здесь в XIX веке, и военные склады в восточной части сада просуществовали до 1980-х годов. Расположение на высоком берегу Томи делает парк очень уютным и неповторимым. Особенно здесь хорошо ранней осенью. К сожалению, уровень благоустройства пока оставляет желать лучшего. По сути здесь мало что изменилось с советского периода. Хотя может это даже к лучшему..




Главный корпус Томского Государственного Университета. Середина августа - студентов еще совсем нет.







Местные жители говорят, что за последние годы Томск сильно поменялся. Появилось много новостроек, город стал большим, стал ощущаться шум и какая-то суета. Я не был здесь 15-20 лет назад, но если сравнивать Томск с Новосибирском, Красноярском или Омском - никакой суеты здесь нет, город очень тихий, зеленый и уютный. Особенно летом, когда разъезжается 20 процентов населения - студенты.

Томск - город контрастов. На одной улице можно совсем рядом увидеть памятник архитектуры XIX века, советский разваливающийся барак и новостройку из стекла и бетона. К сожалению далеко не все новостройки в историческом центре представляют из себя что-то достойное. И именно в Томске, среди шикарных исторических зданий, это очень сильно бросается в глаза.

Томск расположен на одном берегу - это большой плюс. При достаточно больших размерах все рядом. Конечно, из-за холмов и оврагов город все-таки разбросан, но это в основном частный сектор. В принципе, если живешь в центре, можно никуда и не выезжать - не зачем. Если же живешь где-нибудь подальше, то волшебный ПАЗик докатит тебя до центра максимум за полчаса.

Конечно, Томск очень провинциален. Но в этом вся его суть. После того как свое нынешнее значение для региона приобрел Новосибирск, Томск остался в стороне от всей псевдостоличной суеты, от федеральных трасс, от транссиба. Вместо того чтобы гнаться за Новосибирском, город сохранил свой облик старой столицы Сибири. И люди здесь совсем другие. Не бегут куда-то сломя голову на улицах, а просто гуляют. Более простые, добрые и отзывчивые.

Все это делает Томск вполне комфортным для жизни. Конечно, люди с наполеоновскими планами наверняка здесь чувствуют себя не в своей тарелке, но получив в Томске хорошее образование, многие уезжают в другие города или даже за границу. Не зря его называют Сибирскими Афинами.
Tags: город, лагерный сад, ленина, сибирь, тгу, томск, фото, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments