Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Новоселовский район. Анашенский бор



Предлагаю немного отступиться от основной тематики журнала и посмотреть фотографии природы Новоселовского района - правый берег Енисея, Анашенский бор.






1. Памятник природы Анашенский бор образован в 1981 г. в целях сохранения уникального лесного массива, живописного ландшафта.




2. Протяженность бора - 18 км. Памятник природы ограничивается с юга - руслом реки Тальцы и землями совхоза "Анашенский", с востока и запада берегами Красноярского водохранилища. Добраться на правый берег Енисея можно с помощью паромной переправы.




3. Площадь бора - 5849,0 га.




4. На границе с Красноярским морем имеется множетво живописных песчаных пляжей.




5. Исторические документы свидетельствуют, о том, что в конце позапрошлого века в Анашенском бору древостои были расстроены хищническими рубками и пожарами. В результате на большой площади произошла смена хвойных пород лиственными. Чтобы сохранить это удивительное творение природы, в 1907 году Анашенский бор был объявлен заказником. А еще через восемьдесят лет ему присвоили статус памятника природы. На территории бора охота, рубка леса запрещены.




6.




7.




8. Про "Анашенский бор" существует легенда. Давным-давно, когда значительную часть Красноярского края покрывал Мировой океан, жил-был огромный кит. Днем он резвился в водных просторах, а вечером приплывал к берегу и любовался заходом солнца. Однажды он так засмотрелся на вечерний закат, что не заметил, как стала стремительно спадать вода. Океан ушел, а кит остался на золотистом песке. Солнце, увидев утром беспомощное млекопитающее, укрыло его соснами, чтобы защитить морского великана от своих палящих лучей...
И действительно, бор своими очертаниями напоминает кита.




9.




10. Специалисты не могут объяснить, почему он вытянут узкой лентой длиной восемнадцать километров по направлению преобладающих ветров – с запада на восток. В районе в основном смешанные леса, а здесь – темнохвойные. Сосны - все одна к одной, ровные и стройные. Корневая система их не якорного типа, как у всех сосняков нашей страны, а поверхностная, хотя здесь нет скального грунта, подстилающего верхние слои почвы и мешающего росту стержневого корня.




11. Живописный бор у самого берега Красноярского моря, чистый воздух и песчаные пляжи, и при этом отсутствие комаров и мух привлекают туристов.




12.




13. Зона отдыха в Анашенском бору.




14.




15.




16.




17. База отдыха "Лукоморье" на южной границе бора.




18.




19. Мужик справа - глава Анашенского сельсовета ;)




20.




21.





22. Ночной берег водохранилища.




23.


Tags: енисей, красноярский край, лето, море, новоселово, пляж, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments