Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Барнаул 2011



Барнаул - столица Алтайского края. Расположен в 230 километрах к югу от Новосибирска. На начало 2011 года население города составило 612,7 тыс. человек





1. Город Барнаул был основан в 1730 (по другим сведениям, в 1739) горнозаводчиком Акинфием Демидовым. Исследователи связывают основание Барнаула с началом строительства медеплавильного завода.




2. В XIXв отмена крепостного права, истощение природных ресурсов, неспособность заводского руководства работать в новых условиях, привели к упадку горного производства и закрытию в 1883 году Барнаульского завода. Но в это же время город становится крупным торговым центром развивающегося сельскохозяйственного региона. В городе того времени существует кожевенное, свечное, кирпичное, пивоваренное, содовое, шубное, лесопильное и другие производства.




3. В Советский период индустриализация и коллективизация сильно повлияли на развитие города. В город переселяются жители деревень и малых поселков, а сам город, фактически, становится центром агропромышленного комплекса региона.




4. Во время Второй мировой войны в городе на постоянной основе разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, других городов, временно оккупированных фашистскими войсками. Они стали основой промышленности города (назад возвращены не были). В городе стали работать крупные машиностроительные предприятия — заводы «Трансмаш», котельный, станкостроительный, выпустил первую продукцию радиозавод.



5. С распадом СССР и изменением политико-экономической ситуации в стране, новые веяния и проблемы коснулись Барнаула. Крупнейшие промышленные предприятия оказались на грани банкротства (Моторный завод, Трансмаш, ХБК и др.). Город из преимущественно промышленного центра переквалифицировался на другие сферы экономики. С середины 90-х годов XX века в городе началось бурное развитие торговли, сферы услуг, строительной и пищевой промышленности. Облик города меняется до неузнаваемости. Несмотря на ветшание старого жилого фонда окраин, в центральной части растут крупные торговые и офисные центры, элитные жилые дома. Основной проблемой становится транспорт — спроектированные с учётом советских генпланов улицы и проспекты города уже не могут обеспечивать необходимую пропускную способность автомобилей.




6.




7. В Барнаул я собирался заехать давно, но получилось только в этом году на пару дней. К сожалению, с погодой не очень повезло, поэтому все фотографии будут довольно серые.




8. В целом серым и невзрачным мне показался и сам город, хотя возможно я ходил не совсем там где надо, ну и конечно погода сыграла свою роль.




9. Побывал даже на каком-то алтайском празднике урожая, где продавалась всякая разная вкусная выпечка.




10. Ну главной целью конечно было посмотреть на город с высоты. В целом конечно удалось, но ожидал я большего. Вид с дома по адресу пр. Ленина, 119.




11. Самое что поразило - это барнаульские консьержи. Во-первых, они почти везде кроме хрущевок. Во-вторых, они знают кто в какой квартире живет, кто к кому ходит в гости, кто из жильцов во сколько приходит с работы и т.п. Даже если ключ от домофона подходит, они все равно почти всегда спрашивали кто я такой и куда иду. Общежитие какое то в у них в голове.




12. Так что кое-куда попасть не удалось. Да и честно говоря из-за плохой погоды не особо то хотелось лазить по крышам.




13.




14.




15.




16. Вид с дома на площади Октября (Ленина,87). Неплохой дом, но по крыше передвигаться было затруднительно - уж очень она скользкая.




17. "Дом под шпилем" - одна из визитных карточек Барнаула, памятник архитектуры середины XX века. Строительство дома продолжалось с 1953 по 1956 год. Архитектор - Додица Я. Н. Дом венчает башня с часами, на которой находится остроконечный шпиль (около 15 метров) и флюгер. Вместе со шпилем высота дома составляет 46 метров.




18.




19. ЖК Анастасия.




20. В здании с надписью "Октябрьский район" расположен Государственный художественный музей Алтайского края.




21. Проспект Ленина.





22. Площадь Октября.




23.




24. Вид расположенного неподалеку дома.




25.



26. Следующая крыша - 16 этажный дом по адресу Молодежная, 41.




27. Дом примечателен интересной конструкцией на крыше.




28.




29.




30. Улица Молодежная.




31.




32. Опять же, ЖК Анастасия.




33.




34.




35.




36. Та самая конструкция.




37.




38. За Анастасией виднеется новый мост через Обь.




39. Барнаульская телебашня. Возведена в 1963 году.




40.




41. Папанинцев, 102




42. ЖК Анастасия (Папанинцев, 111) - Возведено в 2003—2007 годах и на момент окончания работ являлось самым большой постройкой в городе (86 м), и единственным 24-этажным зданием в Сибири. Архитектор — Реутова Е. Н.




43. К сожалению, на саму крышу выбраться не удалось, так как никаких бортиков не предусмотрено, поэтому вылезти туда можно только используя снаряжение.




44.




45.




46. Молодежная, 41.





47.




48. "Авиафлот" - название прямо режет уши.




49. Гостиница "Барнаул".




50. Алтайский государственный аграрный университет (АГАУ).




51.




52.




53.




54. 15-этажка на Красноармейском - одна из первых "высоток" в городе.




55.




56.




57. Вид с 17-этажки Папанинцев, 102.




58.




59.




60.




61.




62. Алтайский театр драмы им. Шукшина.


После посещения нескольких крыш стало понятно что Барнаул с улиц выглядит лучше чем с высоты. Возможно через несколько лет, когда центр застроят поплотней, снимать с крыш здесь станет интересней. Из улиц особенно понравился проспект Красноармейский с горкой и трамвайными путями. Бросилось в глаза наличие частного сектора в центре города - не зная куда идти можно по нормальной центральной улице зайти в настоящую деревню без тротуаров и с собаками на улицах. И еще удивило то, что набережной всего буквально сотня метров. Дальше идет стройка, деревня и промзона. Хотя, впечатления от города остались довольно положительные - все-таки в Барнауле есть где куда сходить, есть где погулять, довольно чистые и благоустроенные улицы. В общем простите если кого обидел, следующий пост будет про Новосибирск.


Tags: алтай, барнаул, высота, город, крыши, прогулка, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments