Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Заброшенный цех комбайнового завода



Однажды, еще летом побывал в одном из цехов Красноярского завода комбайнов. Цех несколько лет заброшен, однако внутри оказалось довольно интересно - много невывезенного списанного оборудования и просто огромные пространства.




Красноярский завод комбайнов — один из ведущих заводов комбайностроения, производящий зерноуборочные комбайны. Основан в 1942 году на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения.

1. Вид с крыши на цеха завода.



В настоящее время выпускается комбайн зерноуборочный самоходный класса 4 «Енисей КЗС 950» и его модификации. За всё время существования завода выпущено более 700 тысяч комбайнов. Комбайны поставлялись на внутренний рынок и на экспорт (в Болгарию, Китай, Вьетнам, Ирак, Мексику и другие страны).

2.



Как и многие другие предприятия, на КЗК начали возникать экономические трудности еще в 90-х годах. Не раз предприятие хотели вообще закрыть, предлагали перенести завод за город, а на освободившейся территории постоить новый жилой район.

3.



По заявлениям директора завода Андрея Вольфа, комбайны «Енисей» нужны только там, где низкая урожайность. Использовать их в более благоприятных районах экономически невыгодно, поэтому чаще закупаются более современные комбайны зарубежного производства.

4.



Сейчас завод работает более или менее стабильно. Крупных заказов у предприятия нет: на данный момент, по информации профсоюзов, в основном завод делает запасные части для сельхозтехники. Всвязи с этим, огромные площади просто не используются, часть сдается в аренду под автосервисы, автомойки и т.п.

5.



Совсем недавно ночью обошли еще около десятка цехов - все они заброшены и внутри совсем ничего не осталось. На самом деле, я даже не знаю какой процент территории действительно используется, но подорзеваю что меньше половины.

6.



Несмотря на это, очень маловероятно, что в ближайшее время завод полностью перенесут за город. Основываясь на уже существующах примерах, можно предположить, что аварийные здания сноситься не будут. А будут они после косметического ремонта сдаваться под офисы и различные автосервисы. Это ведь гораздо выгодней!

7.




8.




9.




10.



11.





12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.



Смотрите также пост о прогулке по крышам корпусов завода.





Tags: город, заброшенности, комбайновый, красноярск, фото, цех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments