Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Заброшенный планетарий

Заброшенный планетарий

На прошлой неделе решили прогуляться по известным городским долгостроям на Взлетке - Крайкому КПСС и планетарию. О Крайкоме будет в одном из следующих постов, а сегодня поговорим о планетарии - как все начиналось, что там происходит сейчас и что с ним будет.



1. Изначально планетарий планировали построить в Октябрьском районе Красноярска. Однако, в те годы на Взлетке как раз начиналось строительство крайкома КПСС, и первый секретарь Павел Федирко посчитал нужным начать возведение столь значимого культурно-научного объекта по соседству с новой администрацией. Так два будущих долгостроя оказались рядом, и их строительством занимались параллельно.

Заброшенный планетарий


2. Согласно договору, 70% работ по планетарию должно было выполнить Красноярская региональная организация общества «Знание», 30% — крайсовет. «Знание» свою часть сделала, а вот в администрации сроки постоянно переносили, и, в конце концов, здание так и осталось незавершенным.

Заброшенный планетарий


3. С 1983 года все работы были заморожены. И до недавнего времени здание стояло с таком виде, никому не нужное и никем не охраняемое. Немало народа здесь успело перебывать, хотя, в отличие от Крайкома, планетарий не превратился в общественный туалет из-за обилия посетилетей.

Заброшенный планетарий


4. В 2008 году представители сети отелей «Марриотт» заявили о намерениях построить гостиничный комплекс на месте заброшенного планетария. Однако, в прошлом году строительство началось на другом конце Взлетке - на улице Шахтеров.

Заброшенный планетарий


5. Недавно на площадке долгостроя начались работы. Строительство ведется в долевом участии с компанией «Золотое сечение», которая возводит на месте несостоявшегося планетария торгово-развлекательный комплекс. К сожалению, никакой информации о комплексе найти не удалось. Нигде на стройплощадке не висит никаких планов и информации об организации, ведущей работы. Однако, пробвавшись в здание, мы увидели аккуратно уложенные кирпичи и услышали звуки перфораторов. Возможно, что после того, как со стройплощадки вывезут все более или менее ценное, никаких работ продолжаться и не будет. В общем, поживем - увидим.

Заброшенный планетарий

При написании поста были использованы материалы с портала Дела.ru


Tags: взлетка, город, долгострой, заброшенности, красноярск, планетарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments