Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

Крайком КПСС

Крайком КПСС

Это здание самое посещаемое из всех городских долгостроев. И не смотря на это, до сих пор ходят легенды о 7-ми подземных этажах здания, о тоннелях до соседнего недостроенного планетария и тому подобные. Одно дело слушать истории от других, а другое - посмотреть на все своими глазами и проверить достоверность городских легенд...



1. В 80-х появилась идея разгрузить исторический центр Красноярска и перенести многие административные здания на Взлетку. Решение о строительстве здания было принято в 1984 году и уже через год началось его возведение. Тогда еще работал старый аэропорт и рядом со стройкой летали самолеты. Основные работы через несколько лет были завершены, но тут началась перестройка. Объект заморозили. С тех пор прошло уже более 20 лет.

Крайком КПСС


2. В течение этих 20 лет не раз предпринимались попытки достроить здание. В 2003 году Александр Хлопонин предложил здание достроить и перенести туда администрацию края. К сожалению, эта идея не была воплощена в жизнь. В 2004 было решено превратить здание в торговый центр. В 2008 году появилась идея построить здесь бизнес центр класса "А" после сноса недостроенного здания. Был даже определен инвестор, но тут начался кризис...

Крайком КПСС


3. С момента заморозки строительства, работы по консервации объекта ни разу не проводились. Соответственно, все давно пришло в негодность. Да и старая планировка не соответствует современным санитарным и пожарным требованиям.

Крайком КПСС


4. Реставрация и перепланировка, как говорят, будет стоить гораздо дороже сноса здания и возведения нового уже по другому проекту. Поэтому снос это всего лишь вопрос времени. Ну а пока здание еще стоит, оно с достоинством выполняет роль общественного туалета для продавцов и посетителей соседнего рынка, дома для собак, бомжей, наркоманов и прочих личностей.

Крайком КПСС


5. Так как здание до сих пор практически стоит на пустыре, виды оттуда никакие.

Крайком КПСС


6. Рынок "Новая Взлетка" например. Сейчас его тоже собираются застраивать.

Крайком КПСС


7. Разве что вот МВДЦ Сибирь нормально видно.

Крайком КПСС

8. С Крайкомом связано множество городских легенд. Про 7 подземных этажей и полукилометровый тоннель до планетария верилось конечно с трудом. Обшарив все подвалы, мы обнаружили лишь небольшое помещение, в котором должно было быть бомбоубежище. Находится оно под центральным корпусом. С виду от любого другого подвального помещения оно неотличимо, узнать можно лишь по распоркам под гермодвери, сохранившихся в двух пролетах.

Крайком КПСС

Так что все легенды про Крайком - это не более чем чья-то фантазия. И ходить туда незачем, разве только если вы не хотите познакомиться с его обитателями.

Tags: взлетка, высота, город, долгострой, заброшенности, крайком, красноярск, крыши, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments