Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

ЖК Подсолнухи



Строящийся 17-этажный жилой комплекс находится в жилмассиве Солнечный по адресу ул. Микуцкого, 1. Предлагаю посмотреть на микрорайон с крыши самого высокого дома и узнать побольше об истории Солнечного.




Изначально Солнечный строился как поселок для сотрудников завода «КрасТяжМаш» (Красноярский завод тяжёлого машиностроения. Строительство первых домов началось в 1982 году и большая часть микрорайона построена в 80-е годы. В 1992 году поселок включен в состав Советского района Красноярска.

1. На фото так называемый Нижний Солнечный.




2. Поворот в жилмассив с Енисейского тракта.




3. От основной городской черты Солнечный находится на удалении примерно в 4,5 километра. От города жилмассив отделяют свалка, деревня Бадалык и кладбище.




4. "Солнечный - район машиностроителей".

Действительно, район задумывался практически как отдельный город в котором должны были проживать только работники завода «КрасТяжМаш». Некогда ходила электричка до завода. Сейчас пути демонтированы, осталась лишь выемка под пути между Молодёжным проспектом и улицей Светлова и пассажирская платформа.




5. «КрасТяжМаш» был запущен в конце 1981 и был крупнейшим в Сибири заводом по производству тяжелых экскаваторов и горнодобывающей техники. Первый экскаватор «КрасТяжМаша» начал добычу бурого угля в 1982 году. Продукция завода предполагалась для использования по большей части на угольных карьерах КАТЭКа, Забайкалья и Дальнего Востока.




6. В 90-х добыча угля сократилась, продукция завода оказалась невостребованной. Пришлось переквалифицироваться на производство запчастей для экскаваторов, оборудования для открытых горных работ, оборудования для цветной металлургии, буровых установок для нефте- и газодобывающей отрасли...




7. Предприятию удалось пережить 90-е, но число сотрудников значительно сократилось. В течение 2000-х годов не раз возникали проблемы с выплатами зарплат оставшимся работникам. На 2009 год численность сотрудников составляла около 370 человек.




8. Недавно часть территории завода была выкуплена компанией «Чек-Су.ВК» под строительство Енисейского ферросплавного завода. Осенью 2011 года вокруг этого проекта разразился конфликт - была организована кампания по мобилизации общественного мнения против завода. Лидеры движения «Красноярск против» заявляют об огромном вреде производства и недопустимости строительства в близи городской черты. Проводились митинги, собирались подписи, подавались иски в суд. До сих пор ситуация с заводом не разрешена, однако городские чиновники пытаются добиться отмены строительства.




9. Таким образом, в настоящее время никаких крупных предприятий поблизости нет, поэтому большая часть населения вынуждена ежедневно ездить в город на работу.




10. Несмотря на это, район продолжают застраивать жилыми домами. Кроме того в декабре 2011 был представлен проект 5-го микрорайона, в котором будет построено 49 домов, рассчитанных почти на 10 тысяч человек.




11. На горке за Солнечным строится коттеждый поселок Нанжуль.




12. По-моему этот дом просто олицетворяет весь микрорайон.




13. Аэродром и войсковая часть ПВО.




14. ТЭЦ-3.




15. Алюминиевый завод КрАЗ (ныне РУСАЛ).




16. "Верхний Солнечный". Так как дома стоят на горке, строили их длинными с полузамкнутыми дворами для уменьшения ветров. Почти все дома здесь имеют подобную форму.




17.




18. На фото вдалеке видны стройки в 5-м микрорайоне.




19. Енисейский тракт. К сожалению мой телевик не самый хороший...




20. Бадалык и окраины Северного.




21.




22.




23.




24. Напоследок 3 панорамы. Увеличение по клику.




25.




26.







Tags: высота, город, красноярск, крыши, окраины, советский район, солнечный, стройка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments