Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Эвенкия. Путешествие по Подкаменной Тунгуске



На следующий день после прилета в Байкит мы отправились вверх по Подкаменной Тунгуске и реке Камо, чтобы узнать о том, как живут в отдаленных от цивилизации эвенкийских поселениях.




1. Рано утром мы выдвигаемся на набережную Подкаменной Тунгуски.




2. Загружаем вещи в моторную лодку и отплываем.




3. Сопровождает нас местный охотник и рыбак Виталий Анатольевич.




4. Весь путь в одну сторону занял у нас целый день. По пути встретилась всего одна деревня - Куюмба и несколько небольших поселений. Однако периодически по берегу попадаются охотничьи избушки. Охотники бывает уходят на промысел на несколько недель, а то и месяцев. Территория их участков огромна, поэтому приходится строить несколько избушек. Всегда есть главная, в которой охотник проводит большую часть времени. Такие избушки называют "базами".




5. По пути нам попадаются в основном судна груженые нефтью. Пока не построили нефтепровод вывозят "черное золото" только по реке. Вообще Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождение являются одними из самых перспективных для разработки в ближайшие 10 лет.




6. Так называемый "порт" "Славнефти". Сама скважина находится в нескольких километрах от берега.




7. Через пару часов доплываем до Куюмбы.




8. Один из брошенных домов возле реки.




9. Есть несколько новых домов, построенных при государственной поддержке.




10. Население Куюмбы примерно 150 человек. Здесь есть школа, детский сад, магазин. Сотовой связи нет. Почти все жители занимаются только охотой и рыбалкой, работать в Куюмбе почти негде. Некоторые устраиваются работать вахтовым методом на нефтяные скважины, которые находятся неподалеку.




11. Ну и почти у каждого есть свое хозяйство. Кто-то держит коров.




12. По местным дорогам можно ездить только на таком транспорте.




13. Кроме как на лодке, попасть в Куюмбу можно еще на вертолете, который делает рейс раз в 1-2 недели.




14.




15.




16. Администрация села.




17.




18. Первая буровая скважина Куюмбинского месторождения. Пробурена еще в 1973 году.




19. Дизельная.




20. Заправка. Бензин как и в Байките стоит 34 рубля за литр 92.




21.




22. Николай (слева)- коренной житель Куюмбы. Занимается изготовлением деревянных лодок. Наобещал сделать лодки многим, мешают этому постоянные запои.




23. На берегу мы встретились с местными охотниками.




24. Охотники говорят, что бензин стал слишком дорогой, а для моторных лодок его надо немало - двигатель лодки потребляет горадзо больше чем у любого автомобиля.




25. Ругают законы за то, что для георазведки не запрещена вырубка просек шириной до 4 метров. После вырубки охотник не получает никаких компенсаций, хотя зверь боится людей и уходит.




26. Несмотря на это, места для заготовки дров для них находятся очень далеко от деревни. Приходится порой ездить больше чем за 100 километров и тратить немало топлива для доставки.




27.




28. Едем дальше.




29. Километрах в 50 от Куюмбы находится лагерь лесозаготовщиков. Здесь работает 20 человек. Живут в вагончиках и избушках.




30. Выполняют заказы как муниципальные, так и частные. За смену заготавливают до 20 кубов древесины.




31. Работники в основном из Ошарово, села в примерно 150 километрах отсюда.




32. Виталий Анатольевич говорит что нередко пьют. Из-за этого нет никакой дисциплины, а контроллировать их некому, работа встает.




33.




34. Встречают лесопильщики нас довольно добродушно предлагают перекусить и попить чай - гостеприимство здесь у людей принято, иначе без помощи порой приходится трудно, ведь расстояния между поселениями немаленькие.




35. Сын Виталия Анатольевича.




36. Алексей следит за порядком в избушке, готовит еду.




37.




38. И снова несколько часов по Тунгуске и мы сворачиваем направо - реку Камо.




39. Природа вокгуг порой завораживает.




40. Хотя бывает и такое. Пожары случаются и тушить их на такой огромной территории как Эвенкия бывает нелегко.




41. Делаем остановку еще в одной избушке.




42. Здесь мы встречаем Николая. Рыбаки его называют Налим. Как говорит Виталий Анатольевич - Николай хороший охотник, но большой любитель выпить. Вообще среди охотников много пить не принято, ведь это мешает промыслу.




43.




44. Ильяз. Родился в Казахстане. В детстве с родителями переехал в Куюмбу. Работает на дизельной станции, и конечно как и все в Куюмбе занимается охотой и рыбалкой - одной зарплаты мало чтобы прокормить семью. Бывал в разных городах, видел как живут там люди, но уезжать никуда не собирается. Виталий Анатольевич попросил его быть нашим проводником по реке Камо. Река не такая полноводная как Тунгуска, чтобы в это время проехать на моторке, надо знать как объезжать пороги и отмели.




45. Под вечер наконец добираемся до места ночлега - одной из охотничьих избушек на реке Камо.




46. Природа вокруг.





47.




48.




49. Здесь растет ягель - так называемый олений мох. Но оленей среди тайги не разводят, они есть только на севере района в Суринде. Хотя дикие олени встречаются.




50. На ужин быстренько приготовили суп из макарон и тушенки. Виталий Анатольевич достал взятое в дорогу - копченого тайменя и вяленое оленье мясо.




51. На следующий день на привале увидели лося, подошедшего к реке с другого берега. Попытки его подстрелить оказались безуспешными, слишком далеко был.




52.




53.




54. На следующий день в вода в реке сильно упала. Эвенкийская традиция - кидать монеты в реку перед порогом. Считается что так можно задобрить дух реки. Так мы и сделали вместе с нашими проводниками.




55. Приплываем к устью Камо. Здесь с здесь в 1952 года стоит метеостанция.




56. Клавдия. Рассказывает, что последнее время часто приходят медведи. Оружия у них нет, не положено. Гоняют медведей собаки. Так как не разрешено оружие, охотой не занимаются, только рыбачат.




57. Работает 3 человека. 2 раза в год им завозят продукты - консервы, крупы и прочее самое необходимое. Выращивают в теплицах помидоры, огурцы.




58. Тунгуска в окрестностях Куюмбы.




59. Здесь недалеко находится небольшое поселение, где живет Александр с семьей.




60. Кроме них здесь живет еще четверо человек. Александр говорит, что бензин стал совсем дорогой, а соболь - единственное что приносит доход его семье стоит совсем мало. Мясо и рыбу продавать почти невыгодно, ведь стоимость транспортировки весьма высока.




61.




62.




63. Вот так живут люди вдали от асфальтированных дорог и базовых станций сотовой связи. Нельзя сказать, что живут плохо, каждый, кто не ленится может обеспечить себе нормальную жизнь. Большинству местных жителей без разницы кто сидит в Кремле. Лишь бы государство не вмешивалось в их жизнь новыми законами ограничивающими их промыслы.




64. Ну и напоследок хотелось бы показать несколько фотографий бескрайних просторов Эвенкии с высоты.




65.




66.








Tags: куюмба, подкаменная тунгуска, природа, путешествия, север, тайга, фото, эвенкия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments