Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Мир Сибири



С 13 по 15 июля на юге Красноярского края в селе Шушенское состоялся международный фестиваль этнической музыки и ремесел "Мир Сибири". Под этим названием фестиваль проводится впервые, ранее 8 лет он проходил под названием "Саянское кольцо". Фестиваль перенял формат и основные традиции "Саянского", однако в этом году все-таки были и некоторые нововведения.



1. В этом году фестиваль посетило более 30 000 человек. Свои выступления показали более 500 коллективов из разных городов и сел России и стран мира — Нигера, США, Испании, ЮАР и других.

На фото площадка перед главной сценой во время открытия фестиваля.


2. Глава Шушенского района Анатолий Керзик приветствует гостей и участников "Мира Сибири".


3. На открытии фестиваля со сцены на площадку спускались многие приглашенные коллективы.


4. И устроили огромный хоровод вместе со всеми желающими.


5. Затем в небо было запущено 2012 наполненных гелием шаров.


6. Всего фестиваль посетило около 30 тыс. человек. По крайней мере такие результаты огласили организаторы.


7.


8.


9. Отличительной чертой этого года стало большое число площадок. Сцена в самом селе на площади Ленина.


10. Свободная сцена. Здесь презентовали свое творчество исполнители, не попавшие в число номинантов. Возможно мне так везло, но почти всегда когда я туда попадал играла музыка рок-направленности. Против рока я ничего не имею, но все-таки "Саянское" всегда было фестивалем этно-музыки. Хотя организаторы говорили о сочетании этнических традиций и эксперимента, со свободной сценой они по-моему палку перегнули.


11. Дорога от палаточного городка до основных площадок. Здесь располагались торговые и развлекательные точки. Народу периодически было сильно много, что изрядно затрудняло передвижение.


12. Каждый год на фестивале новый аттракцион-замануха. В этом году повсюду стояли турники на шарнирах. Всем желающим предлагали провисеть 2 минуты и выиграть приз 1000 рублей. Стоимость участия 100 рублей. Единицы могли продержаться более минуты.


13. Верблюды возили детей, плевались в лица слишком любопытных и жевали листья.


14. Гости из Средней Азии как всегда радовали вкусными шашлыками, пловом и прочими блюдами, хотя и не радовали ценами на них. Шашлык стоил 150 рублей.


15. Кроме официальных площадок для выступления участниками было организовано множество самостоятельных.

На фото коллектив этно-барабанщиков.


16.


17. Рисование временных татуировок хной.


18. Такая татуировка сначала объемная, затем хна отваливается и примерно через день рисунок становится более ярким. Держится около двух недель.


19. Вечером народа становится больше.


20. Все потихоньку стягиваются к главной сцене где проходят выступления хэдлайнеров фестиваля. В этом году ими были группа «Hazmat Modine» из США, «Bombino» из Нигера, «Muyayo Rif» из Испании, Татьяна Калмыкова, Сергей Клевенский, Анна Пингина, группы «Ят-Ха» и «Алаш» из Тувы. Кстати гран-при фестиваля выиграл ансамбль «Чиргилчин» из Тывы. Музыкантам вручили 200 000 рублей и главную награду фестиваля – премию «МИРА», сделанную виде чаши – братины из бронзы.


21. Выступление коллектива из Африки.


22. Приходить на поляну со своими ковриками и стульями - это уже пожалуй тоже хорошая традиция "Саянского".


23. Палаточный лагерь. В этом году кстати народа здесь было ощутимо меньше. Видимо из-за того, что стоимость размещения здесь палатки вполне сравнима с арендой жилья в селе.


24. «Город мастеров» в этом году стал почти вдвое больше по масштабу, чем был раньше. Мастера со всей России и зарубежья выставляли здесь свои работы и проводили мастер-классы.


25. От обычных матрешек до изысканных этнических украшений каждый желающий мог приобрести в "Городе мастеров".


26. Вообще говорят с каждым годом фестиваль становится все более коммерческим. О стоимости мест в городе мастеров у меня достоверных сведений нет, но по разным источникам от 3500 за фест до 4000 в день.


27.


28. Каноэ, которое если верить слухам стоило 8000 евро.


29.


30.


31.


32.


33. Сцена в "Городе мастеров". Выступает один из тысячи русских народных ансамблей. В году они выступали везде где только можно. Мне казалось, что фишка фестиваля именно в том что приезжает и выступает множество коллективов различных народностей России, которые просто так нигде и не увидишь. Зачем организаторы привезли столько русских народных ансамблей мне совершенно непонятно.


34.


35. Свободная сцена.


36.


37. В субботу рядом с малой сценой желающие могли принять участие в раскрашивании скамеек.


38. Музыкальная корова - часть паблик-арт выставки «С миру по нитке», которая была организована Красноярским культурно-исторический центром.


39. Еще одна композиция - "Оставь грязные помыслы".


40. Гостья из Якутии проводит мастер-класс по якутским хороводам.


41. Русский ансамбль теперь на малой сцене.


42. Иван Петелин читает так называемые "духовные стихи".


43. Тем временем перед большой сценой собирается народ чтобы поучаствовать в флешмобе - игре сотен людей на перкуссионных трубках, каждая из которых соответствует определенной ноте. Руководят этим действом со сцены опытные дирижеры.


44.


45. Площадка перед малой сценой. Выступление красноярского коллектива ирландских танцев "Крылья", моих спонсоров проживания в палаточном лагере :)


46. Мастер-класс по ирландским и шотландским танцам. Народ учится танцевать "Бретонскую джигу".


47.


48.


49. Ребята устроили несколько конкурсов на знание ирландской культуры, перетягивание канатов и другие.


50.


51.


52.


53.


54.


55. Обрядовая сцена которая работала только одну ночь с 14 на 15 под мостом через реку Шушь.


56. Здесь Красноярский государственный ансамбль песни «КрасА» показал Обрядовое действо «От Семика до Петра» посвященное русским народным традициям.


57. Например празднование Дня Ивана Купала - хороводы вокруг костра, прыжки через него..


58. А потом незамужние девушки пустили свечи по реке. Существовало поверье: чья свеча не угаснет и не пристанет к берегу, та скоро замуж выйдет.


59. К участницам ансамбля присоединилось немало желающих.


60. Так закончился "Мир Сибири".


С целом конечно фестиваль прошел неплохо, были приятные моменты например с организацией палаточного лагеря. Хотя курс нововведений в формате фестиваля мне по душе не пришелся.


Tags: мероприятие, мир сибири, праздник, репортаж, саянское кольцо, фестиваль, фото, шушенское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments