Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Пещера Ёжиков



В начале недели у меня появилось несколько свободных дней, и дабы не сидеть дома, не долго думая, я решил съездить в Абакан. Но в сам Абакан попал не сразу, на трассе не доезжая до города мы встретились с danlux и kulchenko и поехали в весьма интересную пещеру. До этого в нормальных пещерах я не бывал, и увиденное просто привело меня в восторг. Предлагаю и вам взглянуть на это красивейшее место.




1. Пришлось сначала немного полазить по горам, прежде чем попасть вовнутрь.


2. Увидев вход, я не поверил, что в неприметной ямке в земле может скрываться столько интересного. Сначала пришлось протискиваться сквозь довольно узкие проходы. Было даже место, где казалось, что можно запросто застрять. Но опытные ребята вселяли в меня уверенность.


3. Пещера очень древняя - ей около 300 миллионов лет. Геологи как-то определяют возраст по срезу пород, подобно тому как считают возраст деревьев.


4. Длина пещеры 272 метра, глубина - 72 метра.


5. В одном из первых гротов начинается самая красота. С потолка свисает так называемая "люстра". Толп народа, которые готовы вынести все в качестве сувенира здесь не бывает, поэтому пещера совсем нетронута, все прелести сохранились в первозданном виде.


6. Вид снизу вверх. Некоторые сталкатиты обломаны. Скорее всего это последствия древних землетрясений.


7. И вот мы попадаем в один из больших залов.


8. Для спелеологов эта пещера не слишком то интересна, так как некатегорийная, то есть ее можно полностью пройти без специального снаряжения.


9.


10. Аня пролезалет между сталагнатов.


11. Идем дальше.


12. На сводах появляются более интересные детали.


13. И ёжики! Мне просто не верилось что такое бывает. По научному они называются геликтиты.


14. Геликтиты состоят из нескольких тесно сросшихся кристаллов или кристаллических пучков и имеют тонкий внутренний капиллярный канальчик-желобок, по которому происходит поступление питающего раствора от основания к кончику.


15. То есть рост геликтита происходит под действием капиллярных сил и поэтому, в отличие от других пещерных натёков, не зависит от направления действия силы тяжести.


16. Снимать в пещерах я совсем не умею, но благодаря ребятам, которые помогали с освещением, получилось сделать несколько хороших кадров.


17. Выйдя на поверхность, легкие удивились душному воздуху, хотя находились мы в горах и довольно поздно ночью. Еще спускаясь вниз я не понимал, зачем в пещере может понадобиться защита на колени и каска. Посмотрев на свои ноги с утра, на своей шкуре убедился, что все это отнюдь не излишне.


А потом было два дня активных полазок по Абакану. Но об этом чуть позже.

За компанию спасибо danlux, kulchenko, Антону и Наташе.





Tags: пещера, подземка, природа, фото, хакасия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments