Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Смотрите, это - НАНО!



Сегодня в библиотеке СФУ открылась выставка "Смотрите, это - НАНО!". Меня пригласили прийти посмотреть-поснимать за день до открытия, когда практически все было уже смонтировано. Что из этого получилось, смотрите под катом.



1. Выставка организована компанией "РОСНАНО" и ориентирована на школьников и студентов. Проводится все это с целью популяризации научных разработок в области нанотехнологий.

Как видно на фотографиях, большинство стендов картонные. Ребята говорят, что так проще перевозить все из одного города в другой.


2. Кроме серьезных нанотехнологичных изобретений на выставке также есть несколько арт-объектов. Вот например "Бриллиант", сделанный из карбона. Его можно было потрогать и даже покрутить как юлу :)


3. На одном из стендов собрано несколько изделий из карбона. Карбон - это углепластик, который состоит из волокон, как в обычной ткани. Эта так называемая ткань фиксируется при помощи эпоксидки. Область применения таких изделий весьма широка. Например, с помощью карбонового покрытия можно укреплять различные конструкции - мосты, здания и т.д. Тонкий слой карбона значительно увеличивает прочность обычной линейки, в этом можно легко убедиться.


4. Вот так выглядит сама ткань без эпоксидки.


5. Высокотехнологичные керамические пластины можно использовать для изготовления легких бронежилетов.


6. Еще один арт-объект из карбона "Перекати-поле".


7. Еще одна область применения нанотехнологий - печать. Держится такое покрытие весьма неплохо, а главное нанести его можно практически куда угодно. Новосибирские ученые прикола ради пробовали печатать на воде.


8. Конечно же были и всем известные светодиодные лампы. Стоят они конечно пока дороговато, но потребляют энергии значительно меньше, а служат дольше.


9. Вот так выгладит лампочка в разрезе.


10. Все знают как выглядит 100 ваттная лампа накаливания. А 100 ваттная светодиодная лампа больше походит на софит.


11. Есть и плоские светильники для офисов.


12. Литий-ионный аккумулятор. Хватает его на несколько часов езды, а зарядка на 70% происходит за 20 минут. Для общественного транспорта очень даже ничего. Правда пока такие аккумуляторы быстро теряют емкость.


13. А это специальное покрытие для асфальта с добавлением резиновой крошки. Между Москвой и Питером построили небольшой кусок дороги с таким покрытием. За 5 лет эксплуатации ни одной ямки не появилось. Дороже обычной технологии это всего на 20%.


14. Нанотехнологии также можно применять для создания специального покрытия для стекла, которое отражает инфракрасные лучи. Это позволяет летом не пропускать уличную жару, а зимой сохранять тепло.
На стенде за стеклом находится лампа накаливания. Там где покрытия нет - тепло от лампы весьма ощутимо, на стекло с покрытием совсем не нагревается.


15.


16. Арт-объект "Женские кирпичи". Материал - пеностекла из стеклобоя, очень легкий и теплосберегающий.


17.


18. Есть даже одежда из синтетической ткани весьма на ощупь похожей на хлопок.


19. Образцы арматуры из базальтопластика, которая в 4 раза легче стали. И плюс к тому не ржавеет.


20. А вот и самый крутой арт-объект - "Карбоновая пиранья", собранная из частей разбитых болидов Формулы-1. У автора Алистера Гибсона есть целая серия подобных изделий.


21. Конечно, тут не показано и десятой доли того, что стало возможно благодаря нанотехнологиям. Но по-моему выставка все-таки получилась достаточно интересной.


Большое спасибо за экскурсию Владимиру Королеву и Алексею Чепига.




Tags: выставка, красноярск, нанотехнологии, репортаж, сфу, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments