Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Categories:

В гостях у "СТС-Прима". Часть 2



Вторая часть репортажа с "СТС-Прима" будет о трансляционно-передающем центре (ТПЦ) на Николаевской сопке. Летом во время профилактики меня пригласили поснимать с телевышки и вообще познакомиться с работой самого телецентра.



1. В первой части я уже писал о том, как происходят съемки в студии телеканала. Из здания телекомпании на Советской, 35 сигнал по оптоволокну идет сюда и далее вещается через телевышку. Отсюда происходит вещание каналов "СТС-Прима", "12 канал", "Енисей-регион" и радио "Серебряный дождь".


2. Охраной ТПЦ занимается вот этот милый песик.


3. На территории центра есть своя трансформаторная подстанция. На время профилактики напряжение везде выключается чтобы проверить все возможные неисправности.


4. С помощью огромного индикатора инженер убеждается, что напряжения нет.


5. Раз в год нужно протирать пыль на трансформаторе, чтобы вдруг не случилось замыкание.


6. Рядом со зданием стоят спутниковые тарелки, которые нужны для того, чтобы принимать сигналы с федеральных телеканалов и резервные сигналы "СТС-Прима" и "12 канала".


7. На первом этаже здания находится дизельный генератор. В случае отключения напряжения он сможет обеспечить непрерывную работу всего телецентра.


8. Блоки бесперебойного питания. Так как дизельный генератор включается в течение нескольких секунд после отключения электроэнергии, эти несколько секунд держат напряжение в сети бесперебойники.


9. Эфирная аппаратная канала "СТС-Прима". Здесь происходит управление выходом эфира.


10. Эфирная аппаратная "12 канала".


11.


12.


13. Режиссер эфира.


14.


15. Кассетный видеомагнитофон. Раньше такие приборы на телевидении использовались повсеместно - эфир выдавался с видеокассет. Сейчас они нужны лишь в крайнем случае, если откажут компьютеры.


16. Сейчас вся информация хранится на жестких дисках.


17.


18. Зал передатчиков.


19. От передатчиков по толстым кабелям сигнал идет к антеннам, которые установлены на вышке.


20.


21.


22.


23.


24. Как люди разбираются во всей этой куче кабелей для меня осталось загадкой :)


25.


26. А это комната отдыха с панорамным видом.


27. Работают люди здесь посменно, одна смена длится 24 часа. Ездить обедать в город все-таки далековато, поэтому еду обычно приносят сразу с собой.


28. Вид с балкона.


28. Вид на здание ТПЦ с вышки.


30. И сама телевышка высотой 50,8 метров. Удачное расположение позволяет вещать сигнал на расстояние до 50 километров с поправкой на рельеф.


Выражаю благодарность компании "СТС-Прима" и в частности Николаю Васильвеву и Ирине Рагине за организацию съемок . Было действительно очень интересно  посмотреть на все своими глазами и разобраться как же на самом деле все это работает :)



Tags: как это работает, красноярск, репортаж, сопка, стс-прима, телевидение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments