Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Об авторских правах и реальности их соблюдения



Сегодня, открыв ленту Вконтакте, увидел репост от группы "Я живу в Красноярске". Оказалось, что эта самая группа для школьников совместно с сервисом по печати фотографий на магниты "Stickymarket" проводит розыгрыш набора магнитов с фотографиями Красноярска и их логотипами. Две из этих четырех фотографий были сделаны мной, одна raskalov_vit и еще одна неизвестным мне автором. Естественно, меня об этой акции никто не предупреждал, своего согласия на распространение и тем более на графическую обработку я не давал.



Так вот. Скажете, что это пустяки. Никто особо денег на этом не заработал. Вроде мелочь. Но этих мелочей накопилось уже просто сотня. Подобное наплевательское отношение на авторские права большинства наших сограждан просто убивают. Нет, не все такие. Есть, например, в Красноярске один бизнесмен, который подписал со мной договор, заплатил деньги и честно продает магнитики с моими фотографиями. Есть люди, которые даже спрашивают о том, можно ли использовать фотографию с копирайтом в презентации. Но большинству просто плевать.

Уже однажды я имел честь пообщаться с одним из админов этой самой группы ВК. Попросил выкладывать мои фото только с подписью и ссылкой. В противном случае не публиковать вообще. Настоять на своем я так и не смог, так как мотивируя тем, что "фотографии в открытом доступе и опубликованы мной же" они имеют право их использовать. Возможно здесь я действительно бессилен. Но обрезание моих копирайтов и использование в рекламных целях это уже слишком.

Общение с админом выглядело примерно следующим образом:



Даже если и у меня есть какие-то там права! То есть своей вины они не признают, но дабы заткнуть меня, предложили выплатить по 300 рублей за фотографию. И отменить проведение конкурса отказались.

А директор компании, которая занималась печатью этих магнитов, написал мне, что "институт авторских прав слабо развит в России" и посоветовал куда-нибудь переехать. Возможно он и не виноват, "нам дали заказ мы напечатали, а там хоть порно, клиент всегда прав". Но боюсь, если бы заказ был на печать педофилических или разжигающих национальную вражду листовок, вряд ли он бы согласился. Потому что за такое все-таки действительно могут и наказать.

Теперь самое главное. Подобные случаи мелкого воровства мне уже порядком надоели. Пора бы кого-нибудь показательно проучить. Но к сожалению, я далеко не юрист и, честно говоря, даже не знаю, куда идти, что писать, кого и каким образом здесь привлекать, сколько это все для меня будет стоить ... Поэтому буду рад любой помощи.

Tags: авторские права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →