Feelek (feelek) wrote,
Feelek
feelek

Category:

Речной вокзал



Здание Речного вокзала в Красноярске по праву считается одним из символов города, хотя сейчас его состояние оставляет желать лучшего и на памятник архитектуры оно мало похоже. Недавно там продолжились реставрационные работы. Посмотреть на вокзал мне недавно довелось с его крыши.



1. Величественный памятник Советской эпохи был построен в 1948-1952 годах по проекту архитектора А.М. Голубева, внесшего изменения в проект Курносова, взявшего за основу Северный вокзал в Москве. Несмотря на значительные изменения, в целом здания остались довольно похожи. В 1958 году модель вокзала получила серебряную медаль и почётную грамоту на Всемирной выставке в Брюсселе. В 1986 году здание стало памятником архитектуры регионального значения.


2. В начале 90-х объект культурного наследия в ходе приватизации стал частной собственностью ОАО «Енисейское речное пароходство». Собственник не сильно заботился о сохранности объекта культурного наследия.


3. В 2004-2005 годах управление Министерства имущественных отношений по Красноярскому краю попыталось оспорить сделку по приватизации Речного вокзала, доказывая в суде, что Речной вокзал был приватизирован незаконно, без согласия государства. Однако, в декабре 2005 года отказалось от требований. ЕРП сразу после прекращения судебных разбирательств продает здание ООО «Дива».


4. Речной было решено превратить в офисный центр, для чего в 2008 году начали его реконструкцию. Когда первые результаты этой «реставрации» стали видны невооруженным глазом – горожане всполошились и стали писать гневные письма в правоохранительные органы.
В ответ на жалобы граждан прокуратура потребовала приостановить реконструкцию вокзала. В итоге процесс реконструкции был приостановлен. В настоящее время реконструкция возобновлена. Кто выполняет работы и продолжат ли они уродовать здание, к сожалению, я не знаю.


5. После стольких лет запустения на крыше Речного уже проросли деревья.


6. Когда-то на башне были часы. Сейчас о них напоминает лишь циферблат.


7. Путь наверх.


8. Внутри башенки.


9. Шпиль Речного вокзала.


10. Виды сверху. Улица Дубровинского.


11. Парижской Коммуны.


12.


13. Коммунальный мост.


При написании поста использованы материалы "Красноярской правды".




Tags: башня, город, красноярск, крыши, речвокзал, фото, центр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments